マルオです。
わたし、たまねぎが苦手です。
いや、オブラートに包むのはやめよう。たまねぎ嫌いです。
克服しようと思ってるけど、これがなかなか…。
もういまさらなんですけどね。血さらさらにしたいし。
ちょうどXX十年前の…
何でたまねぎ嫌いになったのか、もはや忘却の彼方ですが、思い出してみると…
- そもそも、じいちゃんも親父もたまねぎきらい。
- 幼稚園の給食でミートソース的な何かをパンにはさんだ「ミートパン」なるものがあり、それが嫌いだった。
ってあたりだったと思うんですよね。
一つ目ので「あー遺伝かー、詰んだなー」と思わなくもないですが、わたしの娘はたまねぎ食べられるので遺伝しないんでしょうね、きっと。
ミートパンのせいだな、きっと。
小さい時はマックのハンバーガー食べられなかったですもん。
たまねぎ入っているし、ミートパンのおかげでそもそもひき肉が嫌い。
マックにいけば必ずフィレオフィッシュでした。
思えばタルタルソースにもたまねぎ入ってるけど、あれは気づかなかったのかな。
まったく食べられないわけじゃないのよ
今は全く食べられないわけじゃないですよ。
ここは親父には勝ってるところ。
カレーとかシチューとか、クッタクタに煮られたものはOKです。
クッタクタになった牛丼の具とかも行けます。
最近は味噌汁もイケるようになってきた!
細~く切って、クッタクタになったやつ限定だけど。
ん?オニオンスライスがおいしい?バーベキューのたまねぎも?
→んー、なにかなきこえなーい。
たまねぎ食べられないなんて、料理のレパートリーが激減するじゃん!
→いや、クッタクタにしてくれればOKよ?イケるでしょ?
あんな甘くておいしいのに何で食べられないの?
→なにいってるのかいみわかんない。
と言うことで、たまねぎ克服のカギは「姿が無くなるまで煮る」だ!
間違っても歯ごたえの残ったものを出さないように。
おぇってなっちゃうから…。たのむ。
まとめ
とりあえず、たまねぎ嫌いを代表したつもりで謝っておく。
面倒でごめんなさい。
とりあえず、クッタクタに煮て、濃い味つけるところから始めよう!